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 Les Canons

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Dim 6 Déc 2015 - 1:05

Les canons

ATTENTION ! Je parle ici d'un canon de 24 Livres, et non en dessous. Mais le principe reste à peu près le même pour la manoeuvre.

Présentation

Masse du canon : environ 2600kg
Masse de l’affût : environ 500kg (il s'agit de la pièce en bois sur laquelle repose le canon)
Masse totale de la pièce : avoisinant 3500kg parfois (canon+affût+matériel annexe)
Matériau : fonte
Masse d'un boulet : 11.7kg (on dira 12kg) = 24 livres
Longueur d'un canon : environ 2.7m
Diamètre de l'âme (ou bouche du canon) : 15.2cm environ
Portée moyenne : 1500m (pouvant aller dans les 3000m à terre, avec ricochets)


Notes

- Les roues de l’affût ne sont jamais cerclées de métal, sinon le canon roulerait sur le pont. Les roues juste en bois limitent le déplacement.
- Le canon doit toujours être attaché. Dans la théorie, il est attaché bien plus solidement hors utilisation. Les cordes le retenant ont assez de mou pour permettre de le reculer pour le charger.
- Son poids ne permet pas de l'orienté en droite-gauche ni en inclinaison haut-bas. De ce fait sa précision est limitée et il faut tirer au bon moment.


Requis

Il faut un minimum de trois personnes pour manoeuvrer un canon de 24 livres (voire plus pour l'avancer et reculer).
Chaque poste a une place précise et un rôle particulier :
• Servant de gauche : placé à la gauche du canon, vers la bouche. Il mettra la gargousse et le boulet.
• Servant de droite : placé à droite du canon, vers la bouche. Il refoulera la gargousse et le boulet au fond du canon.
• Chef de pièce : placé vers l'arrière du canon, sur un des côtés. Il perce la gargousse, rajoute la poudre fine et met le feu quand l'ordre est donné.


Manœuvre

- Les matelots commencent avant toute utilisation par vérifier les attaches du canon. Il n'est pas nécessaire de répéter cette opération par la suite, sauf en cas de doute entre deux tirs.
- Les trois opérants reculent le canon afin de pouvoir l'utiliser
- Le servant de gauche met la gargousse (petit sac contenant de la poudre) dans la bouche du canon
- Le servant de droite pousse la gargousse tout au fond du tube à l'aide d'un dégorgeoir (tige de métal)
- Le servant de gauche place le boulet dans la bouche du canon
- Le servant de droite pousse le boulet au fond du tube, contre la gargousse, à l'aide du refouloir
- Les trois opérants remettent de canon en batterie (ils l'avancent)
- Le chef de pièce perce la gargousse avec un dégorgeoir (fine tige de métal) par la lumière du canon (petit trou situé sur le dessus, tout à l'arrière du canon)
- Le chef de pièce remplit entièrement la lumière du canon de poudre fine et en laisse une petite traînée sur le rebord
- A l'ordre donné, le chef de pièce met le feu à la traînée de poudre


Conseils

Il est conseillé d'utiliser des boules de cotons dans les oreilles pour limiter les dégâts sur les tympans.
Veillez à ne pas laisser vos pieds traîner, si le canon passe dessus on peut directement amputer.
Attention, lors du tir l'affût recule !


Dernière édition par Angeline Stern le Mar 8 Déc 2015 - 23:30, édité 1 fois
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Lazare de Malemort
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Mar 8 Déc 2015 - 23:09

Les ordres


« Branle-bas de combat »

Les "branles" sont les hamacs où dorment les marins. La manoeuvre se nomme ainsi en raison de la nécessité de les ranger (bas, car l'on devait les baisser pour laisser de la place sur le pont) avant de se mettre en position afin d'engager le combat.
A cet ordre, le canon est reculé par les servants à l'aide des palans de retraite. Ces palans sont des cordages passés dans des poulies et reliés à la brague, qui est un gros cordage amortissant le recul du canon lors du tir.

« Poudre dans le canon »

Le servant de gauche introduit une gargousse remplie de poudre dans la gueule du canon.


« Refoulez »

Le servant de droite enfonce la gargousse au fond du canon grâce au refouloir (long manche servant à pousser la gargousse bien au fond de la gueule).


« Boulet et valet dans le canon »

Le servant de gauche met un valet - qui est une bourre faite de vieux cordages - dans la gueule du canon, puis rajoute un boulet et un autre valet. Le rôle des valets est entre autres d’assurer une poussée uniforme sur la base du projectile, d'empêcher la charge de bouger et de garantir l'étanchéité entre la gargousse et le boulet.


« Refoulez »

Le servant de droite enfonce une fois de plus valets et boulet dans la gueule du canon grâce au refouloir.


« En batterie » et « Palanquez »

L'équipe de pièce (chef de pièce et servants) met le canon en batterie en tirant sur les palans de côté (des cordages passés dans des poulies et permettant d'avancer la gueule du canon dans le sabord afin de le mettre en batterie).


« Dégorgez »

Le chef de pièce perce la gargousse en enfonçant son dégorgeoir (sorte d'épingle destinée à percer le tissu de la gargousse) dans la lumière du canon. La lumière est un fin conduit près de la culasse (arrière du canon) située sur le dessus et jouant un rôle dans la mise à feu.


« Amorcez »

Le chef de pièce remplit la lumière de poudre fine contenue dans une corne qui va servir d'amorce, ou bien ajoute une étoupille (amorce), laissant une trainée de poudre à côté de la lumière, vers la culasse.


« Pointez »

Le chef de pièce pointe son canon en hauteur avec l'aide des servants qui soulèvent la culasse grâce à des leviers pendant que le chef glisse dessous un coin de mire (sorte de cale en bois) pour le bloquer dans une position donnée.


« Au boutefeu »

Les servants se positionnent pour parer les palans et la brague, afin d'empêcher le canon de revenir au sabord après son recul. Le servant de gauche met le feu à l'amorce à côté de la lumière avec un boutefeu (sorte de torche).


« A l'écouvillon »

Le coup parti, le servant de droite écouvillonne (ou nettoie à l'aide d'un écouvillon, sorte de balai) trois coups en tournant pour nettoyer l'âme du canon, pendant que le chef de pièce obture la lumière.
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